domingo, 12 de novembro de 2017

‘Despesca 2017’ no Museu do Sal

Pode-se participar no Docapesca 2017, no próximo sábado dia 18 de novembro, só como espetador ou também na pesca / apanha de peixe. Para pescar é preciso a inscrição até 5ª feira dia 16 de novembro.pelo telefone 233402840, e levar equipamentos de pesca (galochas e botas de borracha) podendo também levar pás e narsas. 
Há almoço gratuito até 30 pessoas, sob inscrição (email divulgação.cultura@cm-figfoz.pt) ou pelo numero de telefone em cima; Leilão de peixe; Animação pelo Grupo de Cantares "A Voz do Mar" da Costa de Lavos;
Nos Restaurantes de Armazéns de Lavos almoços a preços especiais: 
-Caldeirada de enguias ou enguias fritas com entrada, bebida, sobremesa e café: 18€ por pessoa.
Reservas até ao dia 16 de novembro para os seguintes restaurantes: Restaurante Armazéns, tel 968185357; Casa das Enguias "O Grazina", tel 233946423; Restaurante Casa Marquinhas, tel 233946399; Pescódromo de Lavos, desconto especial de 30% para portadores de voucher, marcações 963678852; Degustações e demonstrações pelas produtores do Salgado da Figueira da Foz.
…………………………………………….. 
"É uma estranha forma de pescar, dentro de um canal, que começa com abertura das comportas para o escoamento da água. No fim de vazio dá-se início à "despesca", fica-se atolado em lama onde o principal utensílio é uma pá de madeira, Joaquim Paiva explica que "é para poder apanhar a enguia". De pá na mão, vão "virando as lamas" onde estão os peixes e as "pichas" (caranguejo pequeno). 
Muito do peixe é apanhado à mão ou na pequena rede que é lançada à lama como o faz com mestria Adriano Ameixa, que rapidamente enche o seu balde com muitas espécies: Enguias, robaletes, taínhas, camaritas e alguns linguados" =TSF, 27 de janeiro de 2016=

Sem comentários: